たけのことホタルイカの酢味噌和え
生のホタルイカを買いました。
そのまま醤油に漬けて、沖漬にするのもいいですが、
他に何かレシピはないか探してみました。
かわるナビにはありませんでしたね。
そこで他の場所で探してみました。
そのまま酢味噌で食べるか、パスタにするのが多いですね。
それ以外に何か・・・と思ったら、
そしたらいい感じのがありましたよ。
たけのことホタルイカの酢味噌和え
個人の方が投稿されているので、画像はここには載せませんが。
先日、親戚の家でとれたたけのこを貰い、
そのまま茹でてあるので、ちょうど使えます。
ホタルイカには、ビタミンB12、銅、、レチノール、ビタミンE、
たんぱく質、ビタミンB2、パントテン酸などが含まれています。
これらの栄養を、40g(約5杯)で1日の推奨量を見ると、
ビタミンB12は233%、銅は195%、レチノールは100%あるそうです。
買ったホタルイカは500gなので、いっぺんに食べたら食べすぎですね(笑)
今回のレシピでは量はそれほど必要としないと思うので、
残りは全て沖漬にしようと思います。
ビールのおつまみにもってこいですね。
そのまま醤油に漬けて、沖漬にするのもいいですが、
他に何かレシピはないか探してみました。
かわるナビにはありませんでしたね。
そこで他の場所で探してみました。
そのまま酢味噌で食べるか、パスタにするのが多いですね。
それ以外に何か・・・と思ったら、
そしたらいい感じのがありましたよ。
たけのことホタルイカの酢味噌和え
個人の方が投稿されているので、画像はここには載せませんが。
先日、親戚の家でとれたたけのこを貰い、
そのまま茹でてあるので、ちょうど使えます。
ホタルイカには、ビタミンB12、銅、、レチノール、ビタミンE、
たんぱく質、ビタミンB2、パントテン酸などが含まれています。
これらの栄養を、40g(約5杯)で1日の推奨量を見ると、
ビタミンB12は233%、銅は195%、レチノールは100%あるそうです。
買ったホタルイカは500gなので、いっぺんに食べたら食べすぎですね(笑)
今回のレシピでは量はそれほど必要としないと思うので、
残りは全て沖漬にしようと思います。
ビールのおつまみにもってこいですね。
>ヒロ 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
>PENGUING 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
by konachan (2010-04-30 05:14)